https://jateng.times.co.id/
Gaya Hidup

Makanan Trasional Nusantara yang Dibungkus Daun Pisang

Selasa, 11 Februari 2025 - 03:23
Makanan Trasional Nusantara yang Dibungkus Daun Pisang Garang asem, makanan tradisional yang dibungkus daun pisang (Foto: iStockphoto/MielPhotos)

TIMES JATENG, JAKARTAMakanan tradisional warisan leluhur harus dilestarikan. Zaman dulu, orang mengolah makanan dengan memanfaatkan sumber daya alam yang melimpah, salah satunya daun pisang

Daun pisang tidak diolah menjadi makanan atau sayur, tapi digunakan sebagai pembungkus makanan. Ada banyak makanan tradisional nusantara yang dibungkus dengan daun pisang. 

Makanan yang dibungkus daun pisang konon makin terasa nikmat karena menghasilkan aroma khas. Penelitian juga menyebutkan makanan yang dilah dengan dibungkus daun pisang akan jauh lebih sehat. 

Daun pisang mengandung fitonutrien yang bersifat antioksidan sehingga dapat menangkal radikal bebas. Daun pisang juga dapat menurunkan risiko keracunan karena mengandung polifenol.  Hebatnya lagi daun pisang dapat mengendalikan kadar gula darah. 

Berikut makanan yang dibungkus daun pisang. Cocok nih jadi menu makan sehat bergizi. 

Pepes

Botok.jpg

Pepes makanan yang berasal dari pesisir Jawa dan Sumatera ini makin nikmat karena dibungkus dengan daun pisang. 

Pepes biasanya diisi dengan aneka ikan hasil laut. Namun juga ada yang diisi dengan ikan air tawar. 

Ikan yang sudah diberi bumbu kemudian dibungkus daun pisang dan dikukus hingga matang. 

Botok

Botok-w.jpg

Botok, makanan yang berisi paruan kelapa dengan campuran protein seperti tempe, tahu atau teri bahkan telur asin. Beberapa daerah juga menggunakan dedaunan untuk isian botok. 

Cara membuatnya juga sederhana, kelapa parut yangdidah diberi bumbu kemudian dicampur dengan isian lainnya, bisa tahu, tempe maupun teri atau jamur. Setelah diaduk rata, dibungkus daun pisang dengan bentuk tum (melipat sisi kanan dan kiri ke tengah dan disematkan lidi untuk menguncinya). 

Garang Asem

Garang-Asem-a.jpg

Ciri khas garang asem ya dibungkus dengan daun pisang. Daun pisang menjadi kunci dari kuliner khas Jawa Tengah ini. Tanpa daun pisang ya namanya bukan garang asem. 

Garang asem adalah makanan berkuah segar pedas. Isian garang asm biasanya ayam. Lalu diberi bumbu pelengkap seperti belimbih wuluh untuk memberikan cita rasa segar, dan cabai yang dibiarkan utuh. 

Karena berkuah, garang asem dibungkus dengan lebih teliti dan berlapis-lapis suupaya tidak tumpah. 

Nasi Bakar

Nasi-Bakar.jpg

Nasi bakar sebenarnya bisa menjadi bekal praktis warga Indonesia. Dengan isian lengkap mulai nasi, sayur dan protein ikan, kemudian dibungkus memanjang dan dibakar. 

Nasi bungkus ini dibakar bukan hanya untuk memberikan aroma smokey yang nendang, tapi juga supaya lebih awet. Nah makanan tradisional yang dibungkus daun pisang ini sangat cocok buat bekal perjalanan jauh. (*)

Pewarta : Dhina Chahyanti
Editor : Dhina Chahyanti
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Jateng just now

Welcome to TIMES Jateng

TIMES Jateng is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.